上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.03.06 手前味噌
初めてお味噌仕込んでみました?
思いつき?

でも、タイミングよく気の合う友達が「私も初挑戦」な?んて言うので
俄然やる気が

4545 022大豆つやつや?これだけで美味し?

大豆をやわらかく炊くこと2時間。
でっかいルクで目一杯の大豆だったので、吹きこぼれて大変
すでに、泣きそうになっちゃいました

できた大豆をひたすらマッシャーでつぶす潰す・・・・・・・・・。
ただ、体力勝負
フードプッロセッサーなるものがあれば・・・

気を取り直してマッシュ大豆を丸めてカメに投げつけるっ
あっこれ楽しい
たまに的がずれましたが・・・
空気を抜く作業なんですかね???

最後に酒粕を表面に敷き詰めたらきれいにパッキング

4545 023

半年間、友達の家の床下でお眠りください・・・

材料全て、いつもお世話になっている『神戸消費者クラブ』さんで調達させてもらいました
初めての手前味噌、出来上がりが楽しみー
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ishicoronbo.blog120.fc2.com/tb.php/189-5e577fef
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。