上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.11.09 活力なべ♪
ずーっと気になってた『活力なべ』
チラシが入るたびに1週間くらい取っておき、眺める。

かれこれ10年そうしてきたような

つい先日、ママ友達とそんな話していたら、
やっぱり同じことしてる人多くて(笑)

とうとう買っちゃったっていう声も・・・。

オサレーなルク愛用している私としては、
実用的なだけじゃ、踏み切れなくって・・・

ところが、「10年以上前に買ったのやけど・・・」
ってお試レンタルしてくれる友達がいて・・・

1618253453_174s.jpgこのころは1分間調理、現在は0分!

知ってしまった
活力なべの凄さ

シュシュっとなったら弱火っって超早いんですから

『百聞は一見にしかず』とはこのことだー

次・・・チラシ出たら買うぞー
って今朝出ちゃった

1618253453_194s.jpgおせち作りに役立ちそうだ・・・

結構お高いんですよ、奥さん・・・。
またまた、チラシ取りおき中
スポンサーサイト
昨日、スーパーで冷凍食品が半額だったので、(旦那の)弁当用に・・・
と物色していたら、末っ子が・・・

「おおきなおおきな やきおにぎり かってかってぇ?」と大声で
何だ?CMの真似かと思っていたら、カゴに投げ込んできた

「こんなん高いし、買わへんよ」と返却、
「え?おおきなおおきな・・・・・」と投げ込み・・・を繰り返していたら、

近くのおばさんが、にっこり笑って
「あなた、えらいわね?そうよね、ママに握ってもらいなさいね?
 冷凍食品はね、怖い薬が入ってるのよ?」と末っ子の頭をなでなで?

おばさん・・・こわー

で、帰ってすぐに作りましたヨ
おおきな焼きおにぎり
DSC02539.jpgでも、これが激うまっしばらくハマりそう?

レシピ書く?いらん?

・好きなサイズのおにぎりに醤油をかつおだしで薄めてハケでぬりぬり
・オーブンで13分焼く(うちには、焼きおにぎりコースがあった初めて知った)
・もう1回たれをぬりぬり?
・バターを乗っける

冷めても美味しい

こわいおばさんありがとう
自分で作ったら美味しかったよ?
2010.08.06 夏ごはん
暑いですね?

でも、食欲が落ちることのない我が家

夏っぽくエスニックな感じの丼を作ってみました
愛用している、明石のいかなご魚醤(ナンプラー)を使って、

2008.4幼稚園 008かなりのリピーター(笑)

適当に味つけてみました?
DSC02318.jpgがつがついけちゃう♪


でも、これが激うま?
なんちゃてトムヤムクン付きで

真ん中に乗っけた黄身も、醤油に漬け込むだけでこってりした味になりますよ?

ウ二っぽい感じ

水菜と菊菜との組み合わせもいい感じぃ?
誰か、食べに来て?
年末から、秘かなマイブームだったもの。
 
 切干大根
11 003眠っていたひもの用ネットが大活躍

 白菜の漬物
 干し野菜

後は、去年仕込んだ味噌が美味しくできたことは嬉しかったです
残念ながら、ぐるりとかびてしまいましたが
十分食べることはできました
ll 001味は最高

いろんな食べ物を、干したり漬けたり仕込んだりしながら
保存するって、昔の人って偉いな?と心から思いました

特に大量に作ったのは切干大根です。
豊作だったのか、年末にあちらこちらから5.6本頂きまして
試しに干したら見事にハマった

11 002風味がすごい!


白菜の漬物は、友達Mちゃんが内祝いでくれた大きな琺瑯の容器で漬けてます
段々上手になってきたかも?

なんだか、おばあちゃんみたいになってきた(笑)
でも、楽しいんです
2010.03.06 春が来た!
いかなご解禁から1週間
安定した量と値段で満足満足?

初日は1580円から始まり、
週明け月曜日、朝から「いかなご主婦」達の情報が飛び交っていました

「マルアイは980円やで!」
「コープさんは1380円やったわ!」
「関西スーパーなんか、強気や!1980円やて!!」
ってな感じで(笑)

そんな中、私はジャスコで1000円でゲット
とりあえず、2キロ買って幼稚園のお迎えまでのギリギリの時間で炊き上げました

111 005私は結構甘めに仕上げます


そして、毎日タイミングと体力とお財布(結構お金がかかります)
とのバランスをとりながら今週は5キロ炊けました

そろそろ、勘を取り戻してきたので、お友達におすそ分け分も炊いていきます

去年の高値を思うと、いかなご貧乏になるまで炊けるって、やっぱ嬉しいです

あ?が来たねぇ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。